予てより当社がサポートチームとして参加をしている阪神百貨店梅田本店主催の食で頑張る方に向けたコンテスト「クッキング甲子園」。
去る10月9日、レシピ書類による一次選考を通過した5名が集まり、「ユーハイム」や「モロゾフ」など、名だたる洋菓子店のプロたちによる二次選考会(実食審査)がグランフロント大阪にて開催されました。
第1回目のコンテストテーマは「焼菓子」。
さまざまな工夫を凝らした作品の中からグランプリを受賞したのは中山 莉彩さんの「アップルマロンタルト」。
食欲の秋を意識し、栗、いも、そして秋から冬にかけて旬を迎えるりんごを使用。少し塩味を加えたグラハムクッキーを下層に配置し、半円状にそれぞれ絞り出したスイートポテト(さつまいも)とマロンペースト、上部にはキャラメル風味のりんごを配置するという、甘さが全面的に出すぎない風味のバランスも工夫したと語る中山さん。
応募作品は、ほかにも
・ワインとシナモン香る焼き饅頭
・福岡県の八女茶を使用したカヌレ型のパウンドケーキ
・ラム酒やシナモンが香る大人のクランブルケーキ
・アレルギー対応をしたアニマル型の焼きドーナツ
さまざまな想いから作られた作品がプレゼンテーションされました。
グランプリ受賞のスイーツは商品化に向け、引き続きプロジェクトは進行いたします。
Comments